2017年11月21日星期二

您现在的位置:首页>>安全应急>>科技装备

2021-07-06 16:56来源:

正压氧气呼吸器

简介:正压氧气呼吸器是一种自带氧源的隔绝式再生氧闭路循环的个人特种呼吸保护装置。主要用于受过专门训练的矿山救护队员在从事救援工作时对其呼吸器官的保护,使之免受有毒、有害气体的伤害。本节以目前国家矿山应急救援队常用的BG4正压氧气呼吸器为例。

技术性能

1.结构特征

BG4正压氧气呼吸器为闭路、隔绝式,4小时呼吸器。其结构分为四大系统。分别是壳体背带系统、供氧系统、呼吸循环系统及冷却系统。

1)壳体背带系统

上、下壳体,背带以及固定背带所用的定位销。下壳体起到定位作用,呼吸器的各个零部件都是固定在下壳体上。上下壳体合起来以后,对呼吸器内部各零部件起到一定的保护和防尘的作用。  

2)供氧系统

氧气瓶、减压器、安全阀、手动补给阀、自动补给阀、定量供氧装置(内置于减压器)、电子报警系统(主机、传感器、显示屏)。

3)呼吸循环系统

BG4正压氧气呼吸器的气路为闭路式循环系统,系统内部呼吸循环与外界完全隔绝。当使用者呼气时,气体经过呼气阀通过呼气软管进入清静罐,清静罐里的药品,把呼出气体中的二氧化碳吸收掉,氧气进入气囊。当使用者吸气时,气体从气囊进入冷却罐,与定量供给的氧气相混合,被冷却的气体通过吸气软管,经过吸气阀回到面罩。完成一次循环。  

4)冷却系统

冷却系统由冷却罐和冷却芯组成,冷却剂可使用冰块,也可使用装有“兰冰”冷却剂的不锈钢冷却芯。在使用过程中,随时更换冷却芯,不会影响到仪器的正常使用。

2.技术指标

 

3.配套设备

1)呼吸器校验仪

用以准确检验氧气呼吸器的各项性能指标是否符合规定标准的专用仪器。

2)氧气充气泵

氧气充气泵是将氧气从氧气瓶抽出并充入小容积氧气瓶内的升压泵。可将纯度大于99.5%、无异味和粉尘的氧气,向呼吸器氧气瓶充填至20MPa。

二、功能特性

BG4正压氧气呼吸器是一种带有高压纯氧的气体再生装置,呼吸空气在仪器的闭路式呼吸系统中循环,呼吸系统中的二氧化碳由清净罐吸收。氧气瓶中的氧气以下列方式补充到呼吸空气中:

1)在耗氧量较低时通过定量供给阀补给。

2)在耗氧量较大时通过自动补给阀或手动补给阀补给。

3)再生空气流经过冷却罐后吸入人体,为降低吸入空气的温度,从而减少使用者的疲劳,冷却罐安装冰块。

4)电子报警系统由传感器、主机、显示器组成,可连续测量氧气瓶中的压力,并将压力值显示在显示器上,以此来检测和监控BG4的功能是否完好。当气瓶达到报警压力或仪器发生故障时发出警报信号。

5)使用过程中整个呼吸器系统始终处于正压状态,可避免外界有毒物质进入呼吸系统。

操作方法

1.打开腰带

同时按下两侧锁紧爪,将腰带的两端拉开。

2.打开两根肩带

用大拇指向上掰动锁紧夹,同时用另一只手拉动较长的一端。

3.将仪器直立放置,并把呼吸软管摆在保护盖一面,双臂穿过肩带,将仪器提起。

4.将仪器过头部、并使头处在两根呼吸软管之间,让仪器沿着背部下滑,直到肩带接触到肩部为止。均匀地拉紧两根肩带,使腰带软垫落在臀部上。合上并并调整腰带扣,使其联接可靠。

5.戴上面罩后,将密封帽从快速接头上脱开,将接头插入面罩接头座,并联接牢固。打开瓶阀,注意至少旋转两周。

佩戴前要注意:确定药品清净罐是否安装到位。冷冻好的冷却芯或冰块是否放入冷却罐中。测试高压系统气密性。测试电池电量。  

佩戴后要注意:检查呼吸两阀及面罩的气密性。观察显示器,确定显示器无故障,气瓶压力至少要在180巴。检查自动补给阀。检查手动补给阀。

四、维护保养

1. 清洗:使用结束后需要对其呼吸循环部分的零部件进行清洗,主要有:面罩、呼吸软管、清净罐、冷却罐、气囊等,所有部件均可用水清洗。洗完晾干后即可进行组装。

2. 检测:利用呼吸器校验仪对氧气呼吸器进行检测时,需要依次检测12项,包括1)检测低压报警响应值、2)检查吸气阀设置在“正压泵气”挡、3)检查呼气阀设置在“负压泵气”挡、4)检查排水阀设置在“正压泵气”挡、5)检查低压气密性设置在“气密测试”挡、6)检查排气阀、7)高压气密测试、8)检查定量供氧、9)检查自动补给阀、10)检查手动补给阀、11)检查余压报警、12)检查电池气瓶压力。

3. 仪器的存放及日常维护。日常存放时,首先要将系统内余气放空,储藏环境应无阳光直射,温度较低,干燥,无灰尘。仪器应直立放置以免摔下时损坏顶部。如果较长时间不使用,应定期对仪器进行检测,使仪器处于随时可用状态。另外,由于电子报警系统的存在,应定期进行激活,防止电路受潮。激活时只需打开密封帽,向系统内吹气,出现低压报警的响应就即可。每月要对呼吸器重新拆装一便,进行一次月检。

责任编辑:田心