2017年11月21日星期二

您现在的位置:首页>>安全应急>>科技装备

2021-07-06 17:16来源:

国家安全生产应急救援中心关于加强国家级

安全生产应急救援基地项目建设工作的函

应急技装函〔2020〕1号

北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等省(市、区)应急管理厅(局),新疆生产建设兵团应急管理局,有关国家安全生产应急救援队依托企业:

为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产一系列重要指示精神和党中央、国务院决策部署,切实发挥国家级安全生产应急救援基地项目(以下简称基地项目)建设效益,提升国家安全生产应急救援队(以下简称国家队)救援能力,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生,现就加强基地项目建设工作提出如下具体要求:

一、牢牢把握国家级安全生产应急救援基地项目建设目标要求

国家队在防范化解重大安全风险、应对处置生产安全事故、保障人民群众生命财产安全方面发挥着不可替代的作用。2016-2018年,国家利用安全生产预防及应急专项资金,依托有关中央企业和地方国有骨干企业,开展基地项目建设,在国家队现有技术人员、基础设施和救援装备等基础上,配备了应对重特大、复杂生产安全事故的大型、特殊、高精尖装备。根据《财政部 国家安全监管总局关于修订印发〈安全生产预防及应急专项资金管理办法〉的通知》(财建〔2016〕842号)要求和应急管理部专项工作部署,2016年度项目建设单位要在2017年完成专项资金装备招标采购;2017年度项目建设单位要在2018年完成专项资金装备招标采购;2018年度项目建设单位要在2020年完成专项资金装备招标采购工作。各基地项目相关单位要统一思想认识,牢牢把握基地项目建设目标要求,在规定时间内圆满完成建设任务,同时,要加强配套建设,切实提升国家队专业救援、快速机动和综合保障能力。

二、全力推进国家级安全生产应急救援基地项目建设

(一)加强组织领导。有关省级应急管理厅(局)要加强对辖区内基地项目建设的督导,及时协调解决基地建设中遇到的规划、土地、环境、道路、市政等相关问题,协力推进建设。有关中央企业总部和地方国有企业要承担起基地建设的管理责任,将基地建设任务分解落实到各相关部门,及时督促推进。有关国家队及其依托单位要切实承担起基地建设的主体责任,加强组织领导,确保按时高质量完成各阶段建设任务。

(二)加快建设进度。根据前期统计,目前基地项目建设进度总体滞后,其中2016年度基地项目建设单位中管道救援廊坊队和危化救援海南炼化队采购装备尚未全部到位;2017年基地项目多数建设单位装备未全部到位,特别是危化救援四川石化队、实训演练大庆基地项目建设进度严重滞后;2018年基地项目建设大部分单位尚未开展专项资金装备招标采购工作。部分国家队新装备战斗力尚未完全形成,严重影响发挥安全生产专业救援主力军作用和履行国家综合性常备骨干应急力量职责使命。未完成建设的基地项目依托单位应进一步明确项目管理责任、制定工作方案、列出时间计划、强化保障措施,地方应急管理部门、相关企业、救援队伍要齐抓共管,努力克服疫情等影响,加快推进基地项目建设进度,在规定时间内完成建设任务。

(三)确保装备质量。各相关单位在加快招标采购工作、督促供货单位加快供货进度的同时,必须以保证装备质量为前提,购置装备的性能参数指标不得低于装备配备清单中列出的参数指标要求。在招标采购中要加强调研,及时了解装备发展动向,仔细推敲标书细节,编制好技术规格及要求。在装备供货中要全程控制,加大监督力度,把好装备出厂验收、单项验收等各个环节关口,确保交货装备与标书合同等技术文件一致。

(四)强化配套建设。各国家 队依托单位要围绕基地建设项目的实施以及国家队的新定位和新任务,全面系统开展人员补充,装备库房、通信线路等基础设施建设,常规装备配套采购以及队伍组织建设、政治建设、制度建设、能力建设等各项工作,推动国家队向一专多能的综合性常备应急骨干力量发展。

(五)严格项目验收。基地项目建设完成后要及时进行验收,原则上验收工作要在资金下达后两年内完成。其中中央企业所属基地项目由中央企业总部组织验收,非中央企业所属基地项目由所属企业会同所在省级应急管理部门验收。要对中央财政投资购置的装备和企业配套建设部分一起验收,对基地项目做出全面评价。验收后要及时编制项目建设总结报告报国家安全生产应急救援中心备案。

三、切实加强国家级安全生产应急救援基地项目管理

(一)加强基地项目监督。基地项目相关建设单位要切实加强监督执纪工作,完善监督制度,严格按照国家有关法规政策和所在企业项目管理规章制度开展各项工作;要加强资金管理,设立专项账户,实时监控,确保专款专用、高效保障。

(二)强化装备维护保养。国家队要加强救援装备的维护保养,制定有针对性的装备维护和保养规程,落实专人、专门部门管理,加强装备配套耗材的补充更新,使其始终保持在良好状态,保证新装备随时可以投入战斗、发挥作用。

(三)加强实战训练演练。国家队要结合队伍实际,紧紧围绕新装备、新技术,大力加强救援训练工作。研究典型事故救援案例,熟悉各类新型装备性能,探索应对不同类型、不同规模、不同强度事故灾难的处置原则、力量投入、装备配置、战术运用和次生灾害预防措施,加强模拟推演、实战实训等多种方式的培训演练。要在实战中磨合、检验、提高救援能力。

(四)定期反馈建设进度。尚未完成基地项目建设的国家队,要在每季度末前将基地项目建设进展情况(包括装备招标情况、到货验收情况、专项资金使用情况、配套建设情况、存在的问题和采取的措施以及下季度工作计划等内容)报送国家安全生产应急救援中心,同时抄报所属企业总部和所在省应急厅(局)。

联系人及电话:宋朝阳,010-64463563、13671050311。

传真:010-64463776。

电子邮箱:songcy@chinasafety.gov.cn。

地址:北京市东城区和平里北街21号,邮编:100713。

 

附件1.2016年度安全生产预防与应急专项资金国家级安全生产应急救援基地建设项目相关队伍名单

    2.2017年度安全生产预防与应急专项资金国家级安全生产应急救援基地建设项目相关队伍名单

    3.2018年度安全生产预防与应急专项资金国家级安全生产应急救援基地建设项目相关队伍名单

 

国家安全生产应急救援中心

2020年4月27日

责任编辑:田心