您现在的位置:首页>>应急新闻

2022-03-28 16:34来源:

国家安全生产应急救援中心党委

召开理论学习中心组学习研讨会议

3月24日上午,国家安全生产应急救援中心党委召开理论学习中心组学习研讨会议,围绕学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神和全国“两会”期间的重要讲话精神,结合《政府工作报告》对应急管理等工作提出的新任务新要求,深入开展研讨交流。

会上,大家一致认为,习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,饱含着对年轻干部的殷切期望,为广大年轻干部健康成长指明了努力方向。全国“两会”期间,习近平总书记把握新的时代方位,观大势、谋全局、明方向,回顾新时代党和人民奋进历程,首次鲜明提出“五个必由之路”的重大论断,阐述我国发展仍具有的战略性的“五个有利条件”,深刻揭示了新时代我们为什么成功、未来我们怎样继续成功的中国密码,具有重大的历史意义和现实指导意义。大家一致表示,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立和践行正确政绩观,勇于担苦、担难、担重、担险,践行“两个至上”,切实履行防范化解重大安全风险和保民平安的职责使命。

会议强调,国家安全生产专业应急救援队伍的发展壮大,以及在历次重特大和复杂事故灾害救援中取得的优秀成绩,关键在于党的集中统一领导和中国特色社会主义制度“集中力量办大事”的显著优势。新时代,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面贯彻新发展理念,依托我国持续快速发展积累的坚实基础和稳定的社会环境等有利因素,着力加强科技装备和人才队伍建设,全力推进安全生产应急救援能力“十项机制”建设,以高水平的安全生产应急救援能力为经济社会的高质量发展保驾护航。要围绕“政治建队、改革建队、科技建队、人才建队、依规建队”的目标要求,共同推动国家专业队的正规化、专业化、职业化建设,打造让党和人民放心的“尖刀队伍”。要大力弘扬“时代楷模”肖文儒等先进事迹,加强应急救援文化建设,带领广大党员干部和救援人员奋力夺取新时代安全生产应急救援事业的更大胜利,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:李静