您现在的位置:首页>>应急新闻

2024-06-04 15:15来源:国家矿山应急救援大同队

全国科技活动周——

国家矿山应急救援大同队

3+3点亮矿山应急救援“科技树”

在全国科技活动周期间,国家矿山应急救援大同队通过组织开展科普宣传进校园和应急救援演练,点亮矿山应急救援“科技树”。

大同队主动走进山西大同大学煤炭工程学院开展科普宣传活动,设置了科普知识宣传、救援装备及车辆讲解展示、医疗急救操作演示三个板块。

在科普知识宣传中,大同队指战员现场向师生详细讲解家庭及野外火灾扑救、洪涝和地震灾害逃生等事故灾害自救互救安全应急要领及注意事项。

“这是一台灾区侦察机器人,使用手持平板设备,可以实现远距离无线操控……”在救援装备展示中,大同队指战员讲解灾区侦察机器人、侦察无人机、热成像搜救仪、远距离环境侦察系统、雷达生命探测仪、水上无人救援飞翼、快速手动破拆工具等“高精尖”救援装备的功能用途。师生踊跃体验。

灾区侦察机器人讲解展示

水上无人救援飞翼讲解展示

侦察无人机讲解展示

在医疗急救操作演示中,大同队指战员演示止血包扎和心肺复苏的操作方法,手做到哪一步、口述到哪一步,并详细讲解动作要领和注意事项,指导师生动手操作。

远距离环境侦察系统体验操作

与此同时,大同队为进一步强化队伍熟练操作先进救援装备能力,还组织了综合应急救援演练,设置地震救援、山林灭火、绳索救援三个科目。

地震救援演练科目安排垂直安全破拆和狭小空间破拆两项任务。在垂直安全破拆中,指战员使用液压支撑杆、垂直钻、圆盘切割锯、救援三脚架等装备,成功打通救援通道并救出被困人员。在狭小空间破拆中,指战员使用充气式起重气垫、电动镐、液压钢筋剪切器等打通生命通道,成功实施救援。

山林灭火演练科目中,指战员使用脉冲气压喷雾水枪、风力灭火机以及灭火组合工具等灭火装备,进行地毯式灭火。

绳索救援演练科目中,指战员合理设置锚点,快速组合绳索救援装备,演练单人斜降、救护队员陪同斜降、单人点降救援、单人徒手爬绳器攀绳及下降等内容。

责任编辑:田心