您现在的位置:首页>>应急新闻

2024-06-04 15:30来源:国家危化救援云南石化队

全国科技活动周——

学知识 亮技能 送服务

国家危险化学品应急救援云南石化队开展系列活动

全国科技活动周期间,国家危险化学品应急救援云南石化队以“走近国家应急救援 用科技守护平安”为主题,开展系列活动。

云南石化队组织全体指战员学习党的二十大关于科技创新重大决策部署,结合危险化学品火灾、泄漏等应急处置工作实际,详细讲解日常工作和突发生产安全事故防范措施、处置流程、救援设施器材使用、疏散逃生技巧等内容,并针对指战员现场提问进行细致讲解,特别强调如何发挥现有先进器材装备优势进行应急救援处置、保护自身及安全撤离。

开展宣讲

装备展示活动中,云南石化队邀请依托企业各生产部、合作单位到队参观,展示了多款前沿救援装备,包括各类型救援车辆、救援机器人、侦检无人机、智能辅助决策系统等,充分展现了队伍的科技救援能力。

装备展示

演练活动中,为检验队伍危险化学品泄漏应急处置实战能力,云南石化队在依托企业汽车装卸站开展二甲苯泄漏实战演练。救援力量到场后,首先利用侦检装备对泄漏区域实施检测并确定泄漏扩散范围、方向及浓度,根据侦检情况划定危险区域和安全区域。随后,在泄漏点周围利用防爆移动炮设置阵地进行稀释隔离,在下风方向位置利用水幕水带和水幕发生器设置第二道稀释隔离阵地。在工艺人员协同配合下,成功完成泄露处置。

此外,云南石化队发挥专业优势,对依托企业人员密集办公场所、临建办公区、电动车集中充电区域、燃气使用及管理情况、仓储中心、铁路专运线等,进行安全专项检查、测试,发现问题及时提出整改建议。

应急演练

专项检查

责任编辑:田心