您现在的位置:首页>>应急新闻

2024-06-05 17:50来源:国家危险化学品应急救援齐鲁石化队

国家危险化学品应急救援齐鲁石化队

闻警而动 化险为夷

险情就是命令。近日,山东省淄博市临淄区金山镇小黄山突发火情。国家危险化学品应急救援齐鲁石化队闻警而动,成功处置。

齐鲁石化队救援力量到达起火现场后,发现过火面积约有200平方米,火借风势,树林杂草燃烧速度很快。同时,着火地点距齐鲁石化公司炼油厂3号火炬较近。如不能及时控制,严重威胁厂区生产安全。

指战员立即行动,全力展开扑救。因通往着火地点的道路狭窄,且坡度较大,救援车辆无法靠近。指战员只能在山脚下停车,一部分人携带装备徒步登上山坡,根据现场风向和地形条件,合理布置力量,占据有利位置,使用风力灭火机主攻灭火;另一部分人“就地取材”,使用枯枝扑打零星火点。通过双管齐下,指战员快速对火区形成合围和压制。

 

经过2个多小时艰苦奋战,成功完成灭火任务,保障相邻厂区及周边山林安全,有效避免了次生事故。

责任编辑:段萌