您现在的位置:首页>>应急新闻

2024-06-06 16:40来源:国家危险化学品应急救援海南炼化队

危化品事故咋处置 这张“小卡片”一目了然

国家危险化学品应急救援海南炼化队制作推广应急处置卡

连日来,国家危险化学品应急救援海南炼化队积极推广应用危化品特性应急处置卡,拓展队员业务知识学习范围,夯实应急处置基础。

危化品特性应急处置卡是由海南炼化队在分析评估服务企业涉及的100多种危化品特性及风险,预判可能出现的事故类型,筛选出24种常见危化品事故处置措施制作而成的。该卡将各类易燃易爆、有毒有害危化品划分危险等级,细列危化品闪点、燃点、爆炸极限,分类整理准确参数,指出相应的灭火方法和灭火剂。

海南炼化队将危化品应急处置卡发至队员、班组,张贴在醒目位置,做到“一人一卡、一车一卡、一岗一卡”,方便随时对照学习。各中队以班组为单位将卡片学习纳入队员日常考核,在紧急拉动、实战演练时现场提问打分,面对面考核,推动每名队员熟知100多项数据、熟练掌握各类危化品处置方法。

责任编辑:李静