您现在的位置:首页>>应急新闻

2024-06-07 16:56来源:国家矿山应急救援铜川队

全国“安全生产月”活动——

夜色之下,迅速出击

国家矿山应急救援铜川队开展排水抢险救援演练

凉风习习,队旗烈烈。

6月5日20时许,一阵刺耳警铃划破夜晚的宁静,值备班指战员迅速集合,指挥车、运兵车、照明发电车、装备车警灯闪烁,警报长鸣。

“某厂一名工人坠落蓄水池,搜寻未果,召请我队紧急前往救援……”随着指挥员下达命令,20余名指战员迅速登车出动。

这是国家矿山应急救援铜川队在“安全生产月”期间开展的排水抢险救援演练。

 

演练现场

演练以夏季城市内涝、厂区夜间排水作业造成人员坠井遇险为背景,模拟城市洪涝和有限空间人员被困等场景,旨在检验大流量排水泵、照明发电车、有限空间救援装备等实操能力,各战斗小组协调配合能力,队伍后勤保障能力。

 

指战员进入蓄水池

演练地点设在大队营区蓄水池。到达现场后,指战员按照救援预案完成现场探查,昏暗夜色中快速启动照明发电车、敷设水带、安装水泵,恢复厂区供电照明,实施排水作业。待蓄水池水位下降后,按照“先通风、再检测、后作业”的要求,对遇险人员进行搜救。当晚21时许,经过1小时紧张作业,救援演练任务全面完成。

参加演练的救护队员表示,演练立足实战、模拟实战、贴近实战,是对自身应急处置能力的一次真实检验。

 

责任编辑:李振营