2017年11月21日星期二

您现在的位置:首页>>安全应急>>救援案例

2021-06-25 09:37来源:国家安全生产应急救援中心

重庆万州“10•28”公交车坠江事故救援

20181028108分,一辆大型客车(渝F27085)由重庆市万州区江南新区往北滨路行驶,当客车行驶至长江二桥距南桥头348米处时,与一辆由城区往江南新区行驶的小轿车(渝FNC776)相撞,造成客车失控冲破护栏坠入长江,小轿车受损、驾驶员受伤。经公安机关走访调查,初步核实失联人员15人。该公交车所有人为重庆万州汽车运输(集团)有限责任公司万州公交分公司。事故桥梁万州长江二桥位于万州区下游聚鱼沱河段,距离江面高50米,为特大型子母塔悬索桥,全桥长1148.86米,桥宽20.5米,双向4车道。事发当天天气多云,气温13~23℃。

应急管理部党组书记黄明立即到部指挥中心连线指导现场救援工作,协调核实车上人数,调集救援力量组织营救,同时派出由应急管理部牵头,请公安部、交通运输部等部门人员参加的联合工作组赶赴现场,指导协助地方党委和政府做好人员搜救等处置工作。

1012分,重庆市消防救援总队及辖区万州区消防救援支队接警后,立即调派万州、涪陵、水上等6个支队和总队战勤保障大队1艘消防船、20艘冲锋舟(艇)、6辆战勤保障车、212名指战员赶赴现场实施救援。1446分,重庆市消防总队全勤指挥部抵达事故现场,在市事故救援现场总指挥部的领导下,设立消防救援指挥部,下设救援行动、应急通信、政工宣传、战勤保障4个小组,迅速投入救援作战行动。同时,架设野外帐篷和通信组网作为部际联合工作组临时办公点和协调指挥点。

1530分起,消防救援指挥部组织到场参战力量,以公交车坠江点为中心,从初期上游1公里、下游3公里,后扩展至上游2公里、下游5公里,共出动冲锋舟(艇)86艘次,在事故江面水域开展不间断搜救。同时,与重庆蓝天救援队、重庆长航救援队、公羊救援队、展宏图救援队4支社会力量共同研究制定打捞救援方案。

2048分,部际联合工作组到消防救援指挥部,听取了市事故救援现场总指挥部前期救援开展情况汇报,要求总队充分发挥主力军和国家队作用,继续扩大水域搜索范围,积极会同市有关部门和专业救援队伍实施救援行动。

部际联合工作组会同现场指挥部确定了尽量保证遇难者遗体和有关证物完好、尽量减少打捞对车体损伤的保守打捞方案,分为定位车辆位置、潜水打捞遗体证物和拴套固定车辆、吊装转运车辆3个阶段,组织公安、消防、海事、航道、卫生等各部门以及有关企业、社会组织70余艘船只参与救援,组织潜水11轮、接替吊装4轮,历时近75小时,先后打捞出13名遇难者遗体并确认身份,完成车辆整体打捞。

 在该事件应急处置中,国家水上应急救援重庆长航队在应急救援中主动担当、调度迅速,投入大型船只和救援装备,发挥了关键作用,为成功打捞坠江公交车作出主要贡献;蓝天救援队、浙江公羊救援队等社会应急力量反应迅速,携带专业装备赶赴现场参与救援工作,在快速收集现场信息、定位车辆位置等救援工作方面发挥了积极作用。救援结束后,应急管理部对国家水上应急救援重庆长航队及社会应急救援力量进行了费用补偿,为出台事故灾害抢险救援费用核算和补偿制度进行了有益探索。

责任编辑:李静