2017年11月21日星期二

您现在的位置:首页>>应急新闻

2021-09-26 17:38来源:国家危险化学品应急救援中化舟山队

国家危险化学品应急救援中化舟山队

推动党史学习教育走深走实

国家危险化学品应急救援中化舟山队聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”,围绕“四个课堂讲学思、三个融合悟初心、三项服务办实事、两个注重开新局”,扎实开展党史学习教育,引导广大党员牢记初心使命、奋发有为,积极投身安全生产应急救援事业。

四个课堂讲学思,丰富党史学习教育途径


赴共和国摇篮瑞金开展红色走读

一是打造固定课堂,实现党史常态学。结合“三会一课”,采取党总支书记率先讲,党总支委员带头讲,党支部委员专题讲,青年团员灵活讲,政治指导员每周讲的方式,推出“党史宣讲进队伍”“百年党史我来讲”“百年党史青年说”“忆峥嵘岁月,学红色党史”等系列活动,线上线下结合,推进党史学习教育走进党员、走进群众、走进全体指战员。

二是打造红色课堂,实现身临其境学。利用身边红色资源,组织开展重走舟山南洞、杭州下姜村等红色走读活动。组织专业骨干、党员赴长征之源于都、革命圣地遵义、共和国摇篮瑞金等红色教育基地开展专题学习,身临其境感悟红色文化,传承红色基因,筑牢初心使命。

三是打造互动课堂,实现共享联合学。与本地区域化共建党组织联合开展“学党史、祭英烈、践初心”主题党日、“学党史、悟思想、守初心、铸党魂”党史知识竞赛等学习教育活动,通过共建联盟、共享资源,推动党史学习教育从“关门独家学”转变为“开门共同学”。

四是打造趣味课堂,实现全员辐射学。创新学习方式,先后开展“学百年党史,忆奋进征程,担时代使命”元宵节趣味党史知识答题、举办“画”说中国精神专题画展、组织“童心向党薪火传、纸短情长颂百年”家属开放日、演唱红色歌曲《少年》等活动,引导全体指战员、家属主动参与到党史学习教育中来,扩大党史学习教育覆盖面。

三个融合悟初心,深化党史学习教育内涵


录制微党课视频

一是融合红色课堂深入悟。开展“七学七讲”主题活动,深入领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神;结合专题组织生活会,开展“入党为什么,在党干什么,为党留什么”主题大讨论,引导全体党员干部深刻体悟“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”,激发爱党爱国热情。

二是融合红色基因生动悟。围绕共产党人精神谱系,面向全体指战员讲授微党课,拍摄制作了《从岙山消防航母到万亿产业的战略蓝海,应急产业新长征之路》,着力构筑中化应急救援人精神谱系,为安全生产应急救援事业发展提供丰厚滋养,积累迈进新征程、奋进新时代的宝贵精神财富。

三是融合廉洁教育深刻悟。紧扣党史学习教育要求,结合参观警示教育基地、观看案例警示教育片等开展党风廉政教育,督促全体党员干部时刻自重自省自警自励,始终严守清正廉洁底线,不断从党史学习教育中汲取经验,感悟初心使命。

三项服务办实事,提升党史学习教育成效


开展应急救援员取证培训


开展救援人员技能竞赛

一是履职尽责护民安。圆满完成5˙25”舟山海域油船灭火救援行动,参加抗击台风“烟花”“灿都”行动,参与定海区排水任务,定期组织开展社会力量救援专项培训,助力提升社会救援队伍专业能力,受到定海市政府、舟山市应急管理局好评。

二是党史宣讲进社区。联合驻地社区推出“干部上讲台”“明理大家谈”“红色党史大家讲”等主题活动,应急救援队伍走进社区,与群众同学习、同领悟、同提升。

三是服务群众零距离。开展“对话火焰蓝”系列活动,搭建救援队伍与群众常态化交流平台,收集群众意见建议,列出服务清单,开展精准服务。

两个注重开新局,激发干事创业强劲动力

一是注重成果转化,提升专业救援能力。助力“易目视”应急指挥辅助管理系统迭代升级,推进“无线测温”“遨游哨兵”等创新成果认证、推广与应用,用先进技术助力应急救援能力提升。

二是注重服务实效,激发干事创业动力。不断探索新时期党建带工建、党建带团建新途径,发挥工会保障权益、增长知识、展示技能、创新创业和团委促进青年员工互助互爱、成长成才的平台作用。搭建“岙山夜话”交流平台,畅通沟通渠道,为广大职工办实事解难题,充分调动职工干事创业积极性、主动性。

 

朱艳秋

责任编辑:段萌